Описание уровней сложности занятий йогой в Центре йоги "Прана" | Центр йоги Прана

Описание уровней сложности занятий йогой в Центре йоги "Прана"

Дорогие йоги и йогини! Мы уже не раз сталкивались с тем, что двойная градация занятий по сложности (с одной стороны — «начальная1», «начальная 2» и т.п., с другой стороны – уровни сложности «легкий», «средний» и т.д.) скорее путает, чем помогает разобраться в реальном положении вещей и выбрать группу себе по вкусу и уровню подготовки ☺. Для того, чтобы сделать процесс выбора более удобным, с нового 2012 года мы ввели новое разделение групп – от очень легкого до очень сложного. С описанием всех уровней вы можете ознакомиться ниже, дополнительные вопросы, как обычно, можно задавать нашим администраторам.

Мы всегда рады вам ☺. Успехов в практике!

Группы уровня «Очень легкий»

Для кого?

  • для людей, никогда не занимавшихся йогой
  • для тех, кто испытывает проблемы со здоровьем или просто хочет его улучшить
  • для детей, будущих мам, людей старшего возраста

Как называются эти группы?

Что происходит на занятиях?

Обязательная суставная разминка в начале занятия. Практика в мягком, спокойном темпе, включающая динамические упражнения и несложные статические позы с небольшой продолжительностью фиксации. Простейшие техники работы с дыханием и вниманием, используемые с целью более глубокой релаксации. Частые промежуточные расслабления. Более длительное, качественное расслабление в конце занятия.

Чего на этих занятиях не будет

Сложных асан. Практики с большим количеством поз на ногах и руках. Длительной фиксации напряженных поз. Активных динамических силовых переходов. Задержек дыхания.

Группы уровня «Легкий»

Для кого?

  • Для людей, имеющих небольшой опыт занятий йогой (например, прошедших курс «Первые шаги» в центре «Прана»)
  • Для тех, кто уже занимался йогой, но имел длительный перерыв в практике
  • Для тех, кто не занимался йогой, но имеет некоторую физическую подготовку

Как называются эти группы?

и другие (обязательно с указанием уровня сложности «легкий»!).

Что происходит на занятиях?

Осваиваются базовые техники хатха-йоги (Вьяямы – разминочные упражнения, Сурья Намаскар- динамический комплекс «Приветствие солнца», позы стоя, работа с позвоночником, «раскрытие» тазобедренных суставов и перевернутые позы). Выполняются базовые техники работы с дыханием и вниманием. Комплексы составлены так, чтобы сочетание статических и динамических элементов, напряжения и расслабления было гармоничным. В конце занятия - качественное расслабление.

Чего на этих занятиях не будет

Сложных асан (таких как «шпагаты», «лотос», позы с повышенной нагрузкой на шею, таких как Нираламба Сарвангасана, Карна Пидасана с коленями возле макушки, Ширшасана с опорой на ладони, Ганда Бхерундасана). Не выполняются сложные и глубокие прогибы, сложные балансы на руках, позы с ногой за головой и подмышкой, длительные удержания стоячих асан (максимальное время фиксации – 30 секунд на одну сторону). Сложных дыхательных упражнений и задержек дыхания.

Группы уровня «Средний»

Для кого?

  • для занимающихся с опытом регулярной практики йоги от полугода
  • для практически здоровых, физически хорошо подготовленных новичков

Как называются эти группы?

и другие (с указанием уровня сложности «средний»!).

Что происходит на занятиях?

В этих группах дается полноценная гармоничная практика йоги того направления, которое обозначено в расписании. Используются все основные блоки асан по принципу «от простого к сложному» (с возможным выполнением полного варианта повышенной сложности теми участниками группы, кому они доступны). Выполняются базовые техники работы с дыханием и вниманием, осваиваются очистительные техники начального уровня сложности (Капалабхати, Бхастрика, Уджджайи, Нади-Шодхана., Уддияна-бандха, Агнисара-крийя и др). В комплексе упражнений соблюдается гармоничное сочетание статических и динамических элементов, напряжения и расслабления. Практика расслабления – Шавасана – может проводиться как в варианте «под диктовку», так и в виде коротких комментариев для дальнейшего самостоятельного выполнения.

Чего на этих занятиях не будет.

Травмоопасных вариантов асан, поз очень высокой сложности. Длительных задержек дыхания.

Группы уровня «Сложный»

Для кого?

  • преимущественно для людей с опытом практики асан от нескольких лет
  • также возможно посещение занятий практикующими с меньшим опытом, но ежедневно занимающимися дома.

Как называются эти группы?

Направление хатха-йога и прана-йога.

Что происходит на занятиях?

Усложненная практика йоги. Используются все основные блоки асан с усложненными и предельными вариантами асан. Выполняются пранаямы с задержками дыхания и очистительные техники (Капалабхати, Бхастрика, Уджджайи, Нади-Шодхана и др., Агнисара-крийя, Наули), медитативные техники.

Чего на этих занятиях не будет

Подробных объяснений и отстроек асан, излишнего внимания к травмобезопасности.

Группы уровня «Очень сложный»

Для кого?

  • для экспертов с многолетним стажем продвинутой практики йоги
  • для инструкторов йоги

Что происходит на занятиях?

Усложненная практика йоги продвинутого уровня. Используются все основные блоки асан с предельными вариантами асан. Выполняются пранаямы с задержками дыхания и очистительные техники (Капалабхати, Бхастрика, Уджджайи, Нади-Шодхана и др., Агнисара-крийя, Наули), медитативные техники.

Внимание! Инструктор дает рекомендации по травмобезопасности и при необходимости правит ошибки, однако это не снимает ответственности за собственное здоровье с самого практикующего. Будьте внимательны!

Чего на этих занятиях не будет

Подробных объяснений и отстроек асан, излишнего внимания к травмобезопасности.

Группы уровня «Майсор»

Для кого?

  • учитель адаптирует программу класса для каждого ученика, поэтому класс подходит всем, независимо от уровня первоначальной подготовки, даже совсем новичкам.

Что происходит на занятиях?

Майсор — это название класса, на котором обучение йоге происходит в традиционной индийской манере, а именно в процессе индивидуального взаимодействия с преподавателем. Аштанга-йога — это древняя, но живая традиция, которую продолжают хранить в Южно-Индийском городе Майсур, от которого и происходит название класса. По сути, каждый майсор-класс является частью длительной программы практического изучения Аштанга-йоги, где вас в течение недель и месяцев шаг за шагом обучают основам и секретам йоги. Это уникальная форма обучения, сочетающая в себе плюсы групповой и индивидуальной работы и которой нет ни в одном другом направлении йоги.

При условии регулярного посещения занятий преподаватель постепенно знакомится с вашими индивидуальными особенностями и подбирает для вас наиболее эффективную и безопасную стратегию обучения. Чем чаще вы занимаетесь, тем лучше вас знает преподаватель, тем больше внимания он уделяет вашему продвижению в йоге. Аштанга-йога известна как одна из лучших практических школ отстроек и правок в позах.

Для участия в майсор-программе не нужно иметь хорошей физической формы. Для того, чтобы процесс обучения был успешным, от вас потребуется лишь настойчивость, ответственность и терпение. Эти качества позволят вам:
• регулярно посещать занятия — не менее трех раз в неделю;
• уважать и принимать рекомендации преподавателя;
• быть готовым к самостоятельной работе, так как в отличие от группы, где все вместе делают одни и те же позы, на майсор-классе каждый отдельно выполняет свои позы, определенные преподавателем на основе установленной последовательности.

Ждем вас на майсор-классах и желаем хорошей практики!